Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Фото растений, природы

Ягоды

Контакты

Растения - Овощи - Что нужно знать о жизни овощных растений

Растения »» Овощи »» Что нужно знать о жизни овощных растений

Солнечный свет, падая на любые предметы, частью отражается от них, частью проходит через них, а частью поглощается ими. В последнем случае свет превращается в тепло или в химическую энергию. Примером превращения солнечной энергии в тепло могут служить нагретые солнечными лучами камни, почва, вода, дерево. Превращение солнечного света в химическую энергию происходит при падении его на зеленый лист растения.

При помощи химической энергии в зеленых листьях растения из растворов, поглощаемых корнями из почвы, и из углекислоты, поглощаемой листьями из воздуха, образуются сахар, крахмал, клетчатка, белки и другие сложнейшие соединения, которые мы встречаем в листьях, стеблях, корнях, клубнях, луковицах, кочанах, корнеплодах, плодах и семенах.Чем полнее и совершеннее растение использует солнечную энергию, тем выше его «работоспособность», тем больше урожай и выше его качество.

Наукой доказано, что наиболее полное использование солнечной энергии зависит от свойств растений и от условий, которые создает для них человек, то есть от количества и сочетания тепла, света, пищи, воды, воздуха, которые требуются различным культурным растениям на разных этапах их развития — от посева до созревания урожая.

У всякого растения вначале сильнее растут корни. Их рост в первые дни жизни растения происходит за счет запасов семени. Семя* капусты при прорастании, до появления ростков над землей, теряет 3/4 своих запасов. С появлением на поверхности почвы зеленых семенодолей и затем настоящих листьев продуктивность роста корней зависит от количества образованных в листьях углеводов, белков и прочих веществ, которые по сосудам распределяются по всему растению и направляются к корням. Если корни лишить притока этих веществ, то подача питательных растворов к листьям резко уменьшается, а затем совершенно прекращается, и растение погибает. Так бывает, когда в парнике, где выращивается рассада, при отсутствии вентиляции создается избыточная влажность воздуха, благоприятствующая развитию в коре стебля рассады капусты грибка, который «перехватывает» все питательные вещества, направляемые к корням. В результате этого деятельность корней прекращается, стебель рассады приобретает буровато-черный цвет, и рассада гибнет. У нее образуется так называемая «черная ножка».

Равным образом, если вследствие почвенной засухи или повреждения корней грызунами или насекомыми корни не будут подавать листьям растворов солей из почвы, образование углеводов в листьях резко уменьшается, а затем прекращается, и растение гибнет.
Итак, рост корней зависит от продуктивности «работы» листьев, а последняя — от «работы» корневой системы. Вот почему нам необходимо, с одной стороны, обеспечить растениям достаточный доступ света, не допускать затенения их друг другом и в особенности сорняками, следить за сохранностью листьев, не допускать уничтожения и порчи их насекомыми и болезнями, а, с другой стороны, создать в почве достаточные запасы легкодоступных питательных веществ.

* Семя, покрытое оболочкой, состоит из семенодолей, почечки и корешка. У одних растений, как, например, у капусты, огурца, дыни, тыквы, арбуза, семенодоли, являющиеся органами отложения запасов, при прорастании выносятся наружу, у других, как, например, у гороха, остаются в земле. Вот почему первые листья, появляющиеся вслед за семенодолями, мы называем «настоящими» листьями. У гороха из земли появляются сразу настоящие листья.

Все живые организмы — и животные и растения — дышат. При дыхании происходит разложение, или, как говорят, сжигание углеводов и других веществ при одновременном выделении углекислого газа, воды и образовании тепла. Чем сильнее рост растения, чем моложе орган растения и чем выше температура окружающей среды, тем сильнее дыхание. Дыхание сопровождается тратой части веществ, образованных зеленым растением на свету, и выделением энергии. Эта энергия необходима растению для роста, испарения влаги, передвижения питательных растворов и т. д.

Растения дышат и днем и ночью, но так как ночью происходит только дыхание, а днем и дыхание и ассимиляция, то убыль веществ бывает особенно заметна ночью. В среднем растение за ночь расходует половину органических веществ, образованных днем. Картофель при ночной температуре в 20° за ночь расходует 54% этих веществ, а при температуре 29° — 94 %. Следовательно, только 6% органических веществ, образованных днем, может быть использовано растением на ростовые процессы.
Таким образом, рост и развитие растения, а в конечном счете и урожай, зависят от силы ассимиляции и размера потерь органических веществ при дыхании.

Сила ассимиляции, способность растения использовать солнечную энергию, в высшей степени зависят от подачи корнями необходимых растворов солей.

Растение может поглощать из почвы лишь только те растворы, в которых содержание солей не превышает 0,1%. Вследствие этого растение принуждено поглощать вместе с солями громадное количество воды, во много раз большее, чем это нужно для образования углеводов. Избыток воды растение отдает в окружающую атмосферу путем испарения. Испарение происходит тем сильнее, чем суше воздух, чем выше его температура, чем сильнее солнечное освещение, чем сильнее ветер, чем моложе листья растения. Благодаря испарению температура листа падает. Так, температура листьев разных сортов картофеля в дневные жаркие часы бывает ниже температуры окружающего воздуха на 4—9°.В тех случаях, когда корни не успевают или не могут извлекать воду из почвы (вследствие истощения ее запасов), наступает завядание, а затем гибель растения.

Таким образом, в растении протекает ряд процессов, тесно связанных друг с другом: ассимиляция, поглощение корнями воды и растворенных в ней солей, дыхание, испарение. Ненормальное течение того или иного процесса неизбежно сказывается на росте и развитии растения, на его урожае.

Задача агротехники овощных культур в конечном счете сводится к тому, чтобы создать такие условия в отношении тепла, света, влаги, пищевого режима, чтобы овощное растение использовало сочетание этих условий наиболее продуктивно. Чтобы добиться высокого урожая овощей, необходимо знать требования различных овощных растений к комплексу условий, знать особенности и темпы их роста и развития.

Прежде всего, рост и развитие овощных растений зависят от количества тепла. Овощные растения по отношению к теплу делятся на две группы: на требовательные к теплу и холодостойкие.

К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения не только не могут переносить в течение нескольких дней температуры ниже 1—2° мороза, но гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7° тепла, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой. Перечисленные растения растут более или менее удовлетворительно при температуре выше 15° тепла.
Цветение и плодоношение огурцов, тыкв, дынь, арбузов, помидоров и других культур этой группы лучше всего протекают при температуре 20—25° тепла.

К холодостойким овощным растениям относятся все виды и сорта капусты, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, шпинат, салат, лук репчатый, лук-поррей, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, ревень, горох, конские бобы. Эти растения могут неделями, месяцами (под снегом) переносить температуру минус 1—2°, а кратковременно и заморозки до 5—7°. В отдельных случаях при отсутствии ветра перечисленные культуры переносят заморозки до 10—12°. Лучше всего эти растения растут при температуре 15—17° тепла. При температуре выше 25° тепла, особенно при засушливой солнечной погоде, они развиваются хуже.

Многие холодостойкие растения хорошо зимуют в условиях средней полосы России. Таковы лук-батун, шнитт-лук, лук-поррей, ревень, пастернак, чеснок. Удовлетворительно, а в некоторых случаях хорошо зимуют в грунте шпинат и петрушка, причем из-под снега весной они выходят с сохранившимися зелеными листьями и, таким образом, дают первую весеннюю свежую зелень.Картофель занимает среднее место по требовательности к теплу. Он лучше всего растет и образует клубни при температуре 15—17°; при температуре почвы выше 25° клубнеобразование резко уменьшается, а при 30° совсем прекращается. Между тем по отношению к заморозкам листья картофеля столь же чувствительны, как листья растений первой группы: ботва картофеля гибнет при заморозке 1—2°. Клубни картофеля начинают хорошо прорастать при температуре выше 7° тепла.

Семена холодостойких растений начинают прорастать при 1—2° тепла, а требовательных к теплу — при температуре выше 12° тепла.

Лабораторные опыты показали, что при температуре 8° тепла семена моркови, лука прорастают только через 25—30 дней. С повышением температуры скорость прорастания увеличивается. При температуре 17—20° семена холодостойких растений прорастают через 7—8 дней. При подзимнем посеве, когда семена подвергаются набуханию, замерзанию и оттаиванию, нередко можно наблюдать на грядах, только что освободившихся из-под снега, бледные, желтоватые всходы моркови, свеклы. Это говорит о том, что процессы, совершающиеся в набухших семенах при замерзании и оттаивании, способствуют прорастанию при температуре, близкой к нулю или 1—2° тепла.

Равным образом, если набухшие семена помидоров и огурцов подвергнуть в течение суток промораживаншо при минус 1—2°, то они начинают прорастать при температуре 8—10° тепла.

Скорость прорастания семян холодостойких и требовательных к теплу растений с повышением температуры до 25—30° увеличивается, но количество проросших при этом семян у холодостойких растений уменьшается. При более низкой температуре относительно лучше развиваются корни, нежели надземные органы. Это имеет большое значение с точки зрения способности растений противостоять весенней и летней засухе и обеспечивать буйно развивающуюся с наступлением тепла надземную массу водой и растворенными в ней необходимыми солями.

По отношению к свету самыми требовательными растениями являются фасоль, помидоры, перцы, баклажаны и особенно дыни и арбузы. Вот почему они лучше удаются на юго-востоке России и в Средней Азии.

Созревание луковицы репчатого лука и чеснока в условиях средней полосы России происходит лучше всего в солнечную, ясную, относительно сухую погоду. Между тем прорастание, рост корней и ботвы, а также формирование луковицы лучше всего происходит при достаточной влажности почвы и воздуха, что имеет место при перемежающихся дождях, облачности, а следовательно, при ослабленном освещении.

Огурцы лучше всего растут и плодоносят при условии теплой, солнечной и влажной погоды.

Капуста, зеленные культуры, корнеплоды, картофель относятся к условиям освещения в зависимости от условий тепла и влажности. Если температура не поднимается выше 20° и нет чрезмерной засухи и суховеев, то рост и развитие этих культур происходят тем лучше, чем лучше условия освещения.

Все европейские сорта холодостойких овощных растений лучше растут и формируют кочаны, корнеплоды, луковицы в условиях длинного весеннего и летнего дня. Когда с наступлением осени дни становятся короче, скорость формирования вышеуказанных органов сильно уменьшается. Кроме того, в условиях средней полосы России с наступлением осени увеличивается облачность. Так, например, под Москвой в мае, июне, июле солнце светит в среднем около 8 часов в сутки, в августе оно светит 6 1/2 часов, в сентябре 4 1/2, а в октябре всего лишь 2 3/4 часа. В июне-июле в районе Москвы солнце дает света примерно в 3 раза больше, чем в сентябре, и в 6 раз больше, чем в октябре. Запаздывание весной в сроках посева или посадки корнеплодов, лука, капусты на 10 дней вызовет задержку в созревании на целый месяц и резко снизит урожай.

К влажности почвы и воздуха все овощные растения, за исключением дынь, арбузов и отчасти помидоров, фасоли и кукурузы, предъявляют повышенные требования. Дыни и арбузы, происходящие из сухих тропических исубтропических стран, хотя и могут в течение длительного период; бороться с недостатком влаги в почве, все же для успешного роста требуют большого количества почвенной влаги. Зато они не только хорошо переносят недостаток влаги в воздухе, но, наоборот, в сырые, дождливые годы, при избытке влаги в воздухе, дают малосахаристые плоды.

Наибольшие требования к влаге все овощные растения предъявляют в период прорастания семян, особенно такие культуры, как морковь, петрушка, свекла, лук, прорастание семян которых длится от 7 до 17 дней и более.
Высокие требования к влажности почвы предъявляют все культуры, выращиваемые рассадой, а также все зеленные культуры: салат, шпинат, укроп, редис.

Овощные культуры очень требовательны к пищевому режиму. Наибольшие требования предъявляют рассада и зеленные культуры, так как они растут очень сгущенно. Зеленные культуры отличаются также быстрым ростом, поэтому они более требовательны к пищевому режиму, нежели растения, медленно растущие. Требовательные к теплу растения предъявляют также повышенные требования к запасам пищи, так как они отличаются быстрым ростом и «питаются» лишь при благоприятных условиях тепла (при падении температуры до 10° и ниже всасывание корнями питательных растворов приостанавливается).

Нельзя, наконец, не указать на особенности корневой системы овощных растений. Так, например, корневая система репчатого лука очень слабо развита. Необходимые питательные вещества лук может получать лишь из почвы, богатой легкодоступными запасами пищи. Помидоры потребляют относительно не так много фосфора, но их корни обладают слабой способностью поглощать его из почвы. Поэтому помидорам необходимо давать повышенные нормы фосфорнокислых удобрений, особенно в молодом возрасте. В единице сухого вещества молодой 15-дневной рассады помидоров фосфорной кислоты содержится в 8 раз больше, нежели в единице сухого вещества готовой, цветущей рассады.

Кроме различного отношения растений к условиям роста и развития, необходимо считаться с тем, что одни растения растут и развиваются очень быстро: редис, шпинат, салат, лук репчатый из севка, горох, огурцы; другие, наоборот, очень медленно: петрушка, морковь, свекла, лук репчатый из семян. Одни растения достигают технической спелости через короткое время: 25—40 дней — разная зелень; через 90—120 дней — корнеплоды, лук репчатый, огурцы; через 150 дней и более — помидоры, баклажаны, поздняя капуста, тыква.

Требования овощных растений к площади питания колеблются от 10 квадратных сантиметров (лук-севок) до 30 000 квадратных сантиметров (тыква).

Среди овощных растений имеются сорта весьма различные по урожайности. Мало этого, у одного и того же сорта могут быть растения с разной урожайностью.

Исключительное влияние на величину урожая имеет качество рассады. Сильная, крепкая, коренастая рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и питательных кубиках, при правильном тепловом, световом и водном режиме дает урожай на 10—20 дней раньше и на 50% больше, чем слабая рассада, выращенная не в горшочках. Любую культуру можно заставить дать очень высокий и высококачественный урожай. Для этого необходимо тщательно обрабатывать и хорошо удобрять почву; вести борьбу за влагу, в частности, бороться с коркой, сорняками, вредителями и болезнями; применять подкормки, поливку, подвязку и прищипку; проводить окучивание растений и применять меры защиты растений от недостатка или избытка тепла, а урожая — от порчи на корню и после уборки.

См. далее Овощи на индивидуальном участке


Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Комнатные растения :: Фото растений, природы :: Ягоды :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru