Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Фото растений, природы

Ягоды

Контакты

Растения - Овощи - Подготовка почвы

Растения »» Овощи »» Подготовка почвы

Конечной целью обработки почвы на индивидуальном огороде является создание в ней наилучшего водно-воздушного и пищевого режима в соответствии с требованиями различных овощных растений на разных этапах их развития.

Чтобы добиться поставленной цели, необходимо знать, что почва состоит из твердых частичек, между которыми имеются промежутки или поры, которые бывают заполнены воздухом и водой, вернее — растворами солей различного состава и крепости.

Пористость, или скважность, почв зависит от величины твердых частичек. Наименьшей скважностью отличаются мелкозернистые, пылевидные почвы. В глинистых почвах 1/3 объема приходится на долю скважин. Скважность суглинистых и дерновых почв составляет около 50% объема. Когда все поры бывают заполнены водой, то жизнедеятельность корней прекращается из-за недостатка воздуха, а именно кислорода, когда же вследствие засухи поры будут заполнены воздухом, растения будут страдать из-за недостатка влаги.

Наиболее благоприятное соотношение между воздухом и водой в почве бывает тогда, когда 60% пор заполнено водой.

Каждому огороднику необходимо знать, что скважность бывает двух родов — очень мелкие поры, образующие тонкие капилляры, по которым движется вода кверху, и более крупные, через которые вода в силу тяжести движется вниз. В хорошей огородной почве крупные поры, или некапиллярная скважность, должны занимать около 30% почвенного объема.

Правильное соотношение между твердыми частичками почвы и некапиллярной и капиллярной скважностью, а также между содержанием воды в почве обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, с одной стороны, и для жизнедеятельности корней — с другой. Установлено, что в 20-сантиметровом слое богатой органическими веществами почве содержится от 1,0 до 1,5 килограмма микроорганизмов на 1 квадратном метре огорода. Микроорганизмы, используя воду, минеральные вещества и кислород воздуха при благоприятной температуре, чрезвычайно быстро размножаются.

Физические свойства почвы можно улучшить внесением в нее навозного перегноя. Одновременно с внесением перегноя улучшается химический состав почвы. Чтобы повысить плодородие почвы, необходимо одновременно с внесением перегноя глубоко ее обрабатывать. Приступая к обработке почвы, надо прежде всего очистить ее от корневищ злостных многолетних сорняков: пырея, осота, будяка, одуванчика, а в Среднеазиатских республиках— от гумая, ситника, щирицы и др., а также от крупных гусениц хруща (майского жука).

Корнеобитаемый слой почвы необходимо углубить до 25—30 сантиметров, привести его в рыхлокомковатое зернистое строение, обогатить полезными микроорганизмами путем внесения навоза, навозного перегноя или просеянного перепревшего мусора, разложившегося торфа, а еще лучше торфофекалия, золы, птичьего помета, извести.

Углубления корнеобитаемого слоя можно добиться двумя путями. Во-первых, первоначальной обработкой на глубину деятельного слоя, который в средней полосе России обычно достигает глубины 12—20 сантиметров, а затем устройством гряд или гребней. Гряды имеют ширину полотна в 100—120, а гребни 25—30 сантиметров. Гряды и гребни делают высотой от 10—12 до 25—30 сантиметров и более за счет земли, сгребаемой между грядами и гребнями. Таким образом, корнеобитаемый слой может быть доведен до 30—35 сантиметров.

Второй способ углубления корнеобитаемого слоя применяется сразу при первоначальной обработке. Там, где окрашенный гумусом в темный цвет деятельный слой почвы достигает 12—20 сантиметров, обработку с оборотом пласта проводят на глубину этого слоя (12—20 сантиметров), а углубление корнеобитаемого слоя при плужной обработке (конной или тракторной, где первоначальную обработку почвы проводит коллектив завода, фабрики и т. д.) достигается при помощи почвоуглубителя.

При ручной обработке корнеобитаемый слой почвы углубляют следующим образом. Перед обработкой на участке равномерно разбрасывают навоз, перегной, торф, торфо-фекалий в чистом виде или в смеси с минеральными туками.. Затем при помощи шнура намечают полосу шириной, равной ширине полотна лопаты, то есть 20—22 сантиметрам. Землю из первой полосы забирают на глубину деятельного слоя, то есть 12—20 сантиметров, пластами толщиной 8—12 сантиметров, в зависимости от плотности почвы: на задернелой, глинистой и суглинистой плотной почве захватывают более тонкие пласты, на песчаной и песчано-перегнойной почве — более толстые.

При перекопке надо ставить лопату по возможности отвесно. Ошибочно поступают те, кто ставит лопату наклонно, заставляя ее «идти» в почву мускулами рук и живота. После погружения лопаты в землю ее пласт поднимается (отрывается) и перебрасывается влево от полосы. Когда вся земля с первой полосы будет выброшена, на месте первой полосы образуется канавка, ширина которой равна ширине полотна лопаты.

Подошву этой борозды затем перекапывают на глубину, равную длине полотна лопаты, то есть на 20—25 сантиметров. При этом с соседней полосы предварительно на дно канавки сбрасывают навоз, перегной, торф, торфофекалий.

При перекопке удобрение тщательно перемешивается с землей. Затем приступают ко второй полосе. Землю на глубину деятельного слоя забирают пластами толщиной 8—12 сантиметров и перебрасывают налево в борозду, образованную на месте первой полосы. Когда земля со второй полосы будет вынута, на дно ее сбрасывают удобрение с третьей полосы, и так далее до перекопки подошвы последней борозды, в которую перекидывают землю, выброшенную из первой полосы. При ручной перекопке из верхнего деятельного слоя нужно обязательно выбирать все корневища злостных многолетних сорняков и личинки майского жука.

Лучшее время обработки почвы — осень, тотчас после уборки урожая овощей и картофеля. При осенней обработке верхний слой оставляют в сравнительно крупных комьях. Тщательная и глубокая обработка почвы с осени имеет следующие преимущества: почва запасает осенние и зимние осадки, а также весенние талые воды. Насыщенная влагой почва зимой промерзает, а после оттаивания приобретает рыхлость; личинки вредных насекомых, попавшие наружу, погибают.
При наличии глубокой и тщательной осенней обработки почву весной достаточно перекопать на 15—20 сантиметров, в зависимости от глубины почвенного слоя.

В тех случаях, когда осенней обработки не было, ограничиваются одной весенней обработкой, которую проводят так же, как и осеннюю, с той лишь разницей, что при весенней обработке нельзя оставлять землю в крупных комьях и они должны быть тщательно разбиты железными граблями.

Гряды, гребни и ровная поверхность участка. На низких, сырых, пойменных местах, на участках с близким уровнем грунтовых вод, а также там, где скопляются с вышележащих участков весенние талые воды, летние и осенние осадки, необходимо устраивать гряды или гребни.

Гряды и гребниГряды или гребни лучше всего делать с осени, так как в этом случае почва созревает весной, то есть прогревается и освобождается от избытка влаги на 10— 20 дней раньше, чем ровная поверхность. Расстояние между центрами гребней зависит от того, для какой культуры их делают: для корнеплодов и лука при 2—3-строчном посеве 70—80 сантиметров; для помидоров, огурцов, средней капусты 80—90 сантиметров.
Спелость почвы узнают таким образом: землю с глубины 10—15 сантиметров берут в горсть и сжимают.

Если при разжимании горсти ком земли рассыпается, то почва пересохла; если ком земли не рассыпается, а рассыпается лишь при свободном падении на землю с высоты груди, то почва поспела. Если же при падении на землю ком земли не рассыпается, то это означает, что земля имеет избыточную влажность и еще не готова для весенней обработки.

Гряды и гребни рекомендуется также делать в тех случаях, когда окрашенный гумусом в темный цвет деятельный корнеобитаемый слой почвы очень мал (до 15 сантиметров).

Наконец, гряды и гребни устраивают на глинистых, суглинистых и торфянистых, холодных почвах при выращивании требовательных к теплу культур, например огурцов, помидоров, а также ранних культур — ранней капусты, раннего картофеля и др.

Неравносторонние гребниДля лучшего прогревания почвы посадку или посев проводят на южной стороне гребня, которую делают более покатой, а северную — крутой.

На юге при избытке тепла овощи высаживают и высевают на пологом склоне, обращенном к северу. На юге приходится считаться с недостатком влаги в воздухе и в почве. В этих случаях посадку или посев проводят на грядах с пониженным уровнем полотна или на ровной поверхности с предварительной или последующей нарезкой борозд между рядами растений, а также на гребнях на 10 сантиметров выше уровня смачивания поливными водами.

Температура почвы на грядах и гребнях днем на 2—3° выше, а ночью на 1—2° ниже, чем на ровной поверхности. Разность температуры почвы объясняется тем, что почва на грядах и гребнях суше, чем почва на ровной поверхности, а более сухая почва быстрее и сильнее нагревается днем и, наоборот, быстрее охлаждается ночью, чем более влажная. В среднем за сутки температура почвы на грядах и гребнях выше, чем на ровной поверхности.

Однако вследствие более сильного охлаждения гряд и гребней в ясные ночи, в период весенних заморозков, всходы огурцов на грядах и гребнях повреждаются сильнее, чем на ровной поверхности.


Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Комнатные растения :: Фото растений, природы :: Ягоды :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru