Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Фото растений, природы

Ягоды

Контакты

Растения - Овощи - Выращивание картофеля. Сорта картофеля.

Растения »» Овощи »» Выращивание картофеля. Сорта картофеля.

Из всех овощей картофелю, бесспорно, принадлежит первое место. Каждый огородник со своего индивидуального огорода должен в первую очередь обеспечить себя и семью картофелем. Вот почему мы считаем необходимым отвести этому растению половину площади огорода.

Клубень картофеля с проросшим глазкомОбычный вес посадочного клубня 80—100 граммов. Клубни средних и поздних сортов картофеля высаживают на расстояние 30—35 сантиметров в ряду и 60 сантиметров между рядами. Глубина посадки 6—10 сантиметров. Для раннего картофеля расстояния уменьшают: 50 сантиметров между рядами и 30—35 сантиметров в рядах. Перед посадкой раннего картофеля очень полезно яровизировать клубни. Для этого их нужно рассыпать на полу или положить в планчатые ящики в несколько рядов и держать в теплом светлом помещении (12—15°), чтобы получить короткие, крепкие, окрашенные в зеленый цвет ростки. Яровизацию проводят за месяц до посадки.

Картофель, посаженный с ростками длиной в 1 — 2 сантиметра, быстрее развивается и поспевает раньше неяровизированного картофеля, по крайней мере, на 16— 20 дней. Кроме того, яровизация картофеля дает возможность продолжать в случае нужды его посадку до второй половины июня.

Для получения очень раннего урожая картофеля поступают так. Клубни раннего сорта картофеля, прояровизированные на свету, с короткими крепкими ростками укладывают рядами в ящик или корзину, на дно которых насыпан чистый перегной пополам с опилками или торфом. Сверху клубни засыпают этой же смесью на 2—3 сантиметра и кладут новый ряд клубней картофеля и т. д., всего укладывают 5—7 рядов. После этого проводят основательную поливку чистой водой, чтобы вода промочила землю до самого основания. Корзину или ящик ставят в помещении с температурой 15—17°. Через 2 дня, когда на ростках образуются короткие, в 1—2 миллиметра толщиной корешки, проводят вторую поливку, но не чистой водой, а с удобрениями. На лейку воды добавляют 60 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли. Если нет этих солей, вносят 40 граммов (чайный стакан) печной древесной золы. Клубень, разрезанный на долиЕще через 2 дня повторяют поливку этими удобрениями. На 6—7-й день после закладки картофеля в корзины или ящики клубни осторожно извлекают из почвы и сажают на грядки, сделав предварительно лунки, в которые кладут 2—3 горсти перегноя или хорошо разложившегося торфа, смешанных с 10—20 граммами суперфосфата или с 20—30 граммами древесной золы. После того как земля в лунке будет перемешана с перегноем или торфом и основательно полита, сажают клубни, на корнях которых во время проращивания в корзинах или ящиках образовались многочисленные корни, покрытые землей. После посадки лунки поливают и сверху присыпают сухой землей.

При недостатке посевного материала посадку картофеля можно производить не целыми клубнями, а их частями. Крупный картофель после яровизации и перед самой посадкой режут на 2—4—6 долей, весом каждая в 20—30 граммов, с таким расчетом, чтобы на каждой доле было 2—3 глазка.

Клубень с вырезанным глазкомВ качестве посадочного материала можно употреблять глазки, вырезанные из клубней, предназначенных для продовольственных целей. Для этого из клубней картофеля перочинным ножом вырезают в виде пирамидки глазки величиной с лесной орех, весом около 3 граммов.

Академик Т. Д. Лысенко предложил использовать для посадки верхушки крупных клубней весом в 5—15 граммов, толщиной в 1—2 сантиметра. Как глазки, так и верхушки клубней обсыпают порошком толченого древесного угля, чтобы они скорее обсохли и покрылись пробковым слоем. На 1-2 дня верхушки клубней и вырезанные глазки раскладывают тонким слоем на пол комнаты, после чего их ссыпают в ящики или корзины, пересыпая ряды верхушек или глазков слоем песка или земли толщиной в 1—2 сантиметра. Хранить верхушки и глазки надо в помещении при температуре в 1—2°.

За 15—20 дней до высадки (10—15 апреля под Москвой), верхушки или глазки яровизируют во влажных опилках, перегное или торфе при температуре 12—15°, как это описано выше. После появления ростков и корешков верхушки или глазки высаживают на огород. Глазки сажают по 2—3 штуки в одну лунку.

Когда хотят ускорить получение раннего картофеля и повысить урожай, яровизацию целых клубней, верхушек и глазков во влажных опилках начинают на месяц раньше, то есть в первой половине марта. Когда на клубнях появятся ростки и корешки, их сажают в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или бумажные стаканчики. Стаканчики наполняют смесью огородной земли с навозным перегноем или с просеянным перепревшим домовым мусором, заправленной минеральными солями или золой (как это было сказано в отношении земли для рассады капусты). Питательные кубики, торфоземляные горшочки и бумажные стаканчики с глазками, верхушками или целыми клубнями ставят в комнате, поближе к окну. При температуре наружного воздуха не ниже 10° тепла кубики, горшочки и стаканчики с появившимися над землей ростками (что произойдет примерно в половине апреля) выносят наружу. На ночь же вносят в прохладное, безморозное помещение. Таким путем можно получить сильную рассаду картофеля. Ее высаживают на огород в первой половине мая.

Кроме резки крупных клубней на доли, вырезки верхушек и глазков из продовольственного картофеля, существуют еще два способа размножения посадочного материала. Картофель, сохраняющийся в течение зимнего времени в подвале, к весне начинает прорастать, давать белые ростки, которые быстро достигают длины 15—20 сантиметров, а при наступлении теплой весенней погоды 30—50 сантиметров и более. Эти ростки обычно выламывают и выбрасывают, а между тем их можно использовать для посадки. Урожай картофеля от таких ростков зависит от способа подготовки их к посадке. Если посадить их без всякой подготовки, то урожай достигает 10—15 тонн с гектара. Если же из этих ростков предварительно вырастить рассаду, то можно получить урожай не ниже, чем от целых клубней.

Рассаду картофеля выращивают так. Когда ростки достигнут длины 10—15 сантиметров, их аккуратно выламывают. Ростки берут у основания и, не сдавливая его, поворачивают клубень. Росток выламывается при этом легко у самого основания. Эти ростки сажают в плодородную огородную землю (пополам смешанную с перегноем), насыпанную в любой ящик слоем 8—10 сантиметров на глубину 3—4 сантиметра, на расстоянии 4—5 сантиметров ряд от ряда и 3—4 сантиметра в ряду. После посадки слегка поливают из лейки с мелким ситечком; первые 2—3 дня ящики покрывают стеклом и ставят к окну в комнате с температурой в 15—17°. Ростки быстро зеленеют, укореняются и покрываются листьями. Через 2—3 недели эти ростки пересаживают в кубики, горшочки или бумажные стаканчики. Через 2—3 недели получается сильная приземистая рассада, которую высаживают в половине мая, слегка окучивают, а в дальнейшем применяют.такой же уход, как за рассадой, полученной от проращенных верхушек и глазков. Длинные ростки, свыше 25 сантиметров, можно резать на части, по 10—15 сантиметров, и каждый отрезок сажать, как описано выше.

Можно размножать картофель зелеными черенками, которые нарезают из появившихся весной зеленых побегов клубней картофеля. Лучшее время срезки черенков — вечер. Побеги картофеля длиной 25—30 сантиметров и более срезают у основания земли чистым, острым ножом или лезвием безопасной бритвы. Побеги режут, отступая 2—3 миллиметра книзу от места прикрепления листа, на отдельные отрезки с 2—3 листьями. Из одного побега с 25—30 листьями нарезают 8—10 отрезков. Нижний лист отрезка осторожно обрезают ножом и отрезок сажают в ящик. В ящики насыпают огородную землю пополам с торфом или перегноем, слоем 8—10 сантиметров. Черенки сажают на глубину 2 сантиметра, на расстоянии 4—5 сантиметров ряд от ряда и 3—4 сантиметра в ряду. Весьма полезно поверх земли насыпать чистый промытый песок слоем в 3—5 миллиметров.

После посадки черенки слегка поливают из лейки с мелким ситечком, ящики закрывают стеклом, выносят наружу и ставят и тенистое место. Надо следить за тем, чтобы земля не пересохла, но и не была слишком влажной. Через 10—15 дней черенки дают корешки, и почки в пазухах листьев начинают трогаться в рост. Тогда стекло с ящика снимают, ящик переносят на открытое солнечное место и оставляют черенки расти еще дней 10—15. После этого черенки высаживают в кубики, торфоперегнойные горшочки или бумажные стаканчики. Через 5—6 дней дают удобрительную поливку.

Сильную, крепкую, невытянувшуюся рассаду картофеля высаживают во второй половине июля в грунт на расстоянии 50—60 сантиметров ряд от ряда и 20—25 сантиметров в ряду. Дальнейший уход заключается в окучивании, удобрительных поливках, рыхлении и, если надо, поливке водой. При тщательном уходе урожай картофеля может достигнуть такой же величины, как и от целых клубней.

Почва перед посадкой яровизированных клубней или верхушек, а также перед высадкой рассады в горшочках или стаканчиках должна быть хорошо разработана. Надо помнить, что картофель требует рыхлую, мягкую землю. Нельзя сажать картофель в глыбистую, грубо разделанную землю.

Почва под картофель должна быть заправлена органическими и минеральными удобрениями. Картофель очень отзывчив на удобрение золой. Ее можно вносить по всей грядке в количестве 200—500 граммов на 1 квадратный метр, или в каждую лунку по одной горсти. Золу при этом тщательно смешивают с землей.

Из мер ухода за картофелем следует указать прежде всего на поддержание почвы в чистоте от сорных растений, а затем на рыхление и окучивание.

Рыхление надо проводить после каждого сильного дождя. Если после посадки, еще до появления всходов, образовалась корка, то участок следует промотыжить. Когда стебли достигнут 10 сантиметров, необходимо растения окучить. Окучивать лучше всего после дождя или после полива, чтобы к стеблям была привалена сырая земля. Рыхлят почву 4—5 раз в лето, а окучивают растения 2—3 раза. Рыхление и окучивание, особенно после дождя, благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.
Кроме окучивания и рыхления, необходимо давать удобрительную поливку навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды), мочой сельскохозяйственных животных (1 часть мочи на 10 частей воды) или птичьим пометом (1 часть помета на 12—16 частей воды). На ведро раствора добавляют 30 граммов суперфосфата. На каждый квадратный метр выливают одну лейку раствора. После удобрительной поливки картофель слегка поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть частички удобрений с листвы и заставить раствор «пройти» глубже в почву. Первую удобрительную поливку проводят через две недели после появления ростков над землей. Последующие поливки повторяют через каждые 10 дней.

Картофель требует умеренно влажную почву. При наступлении засушливой погоды необходим полив водой в количестве 2—3 леек на 1 квадратный метр, в зависимости от продолжительности засухи и силы развития ботвы. В период цветения, что совпадает с усиленным клубнеобразованием, потребность в воде наибольшая. В этот период дают по 4—5 леек на каждый квадратный метр. Надо помнить, однако, что избыток влаги вреден.

Уборку самого раннего картофеля начинают во второй половине июня; этот картофель идет прямо в пищу. После уборки раннего картофеля почва может быть занята другой культурой. Лучше всего после раннего картофеля сажать рассаду брюквы, свеклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать репу, морковь, горох на лопатку, лук. Лук не дает репки, но дает хорошее, нежное перо и зеленую, невызревшую головку.

Наконец, можно получить второй урожай картофеля. Его получают двумя способами. Первый способ заключается в том, что картофель подкапывают с одной стороны куста и осторожно выбирают крупные клубни, оставляя в почве клубни мельче грецкого ореха. Затем поливают водой и кусты слегка окучивают. Через неделю подкапывают таким же образом с другой стороны куста, после чего картофель оставляют расти до осени.

Следующий способ получения второго урожая картофеля заключается в том, что весь куст извлекают осторожно лопатой из земли. После снятия крупных клубней куст сажают на то же место. При этом проводят основательную поливку и окучивание землей.
Для зимнего пользования картофель начинают убирать в половине сентября.

При уборке урожая надо обращать внимание на степень вызревания картофеля и на его пораженность болезнями. Поздно посаженный картофель плохо вызревает, кожица на клубнях бывает еще очень нежна и легко повреждается. Такой картофель при хранении в подвале портится и гниет, поэтому его надо пустить в потребление с осени.

Сорта картофеля

Правильный подбор сортов картофеля имеет большое значение. Для получения раннего картофеля лучше всего подходят районированные сорта, внесенные в Госреестр по вашему региону. Они наиболее приспособлены к условиям вашей местности и способны дать максимальный урожай. Например, в Госреестр Центрального региона внесены ранние и среднеранние сорта: Аврора, Акросия, Брянский ранний, Брянский деликатес, Весна, Детскосельский, Жуковский ранний, Изора, Лукьяновский, Невский, Пушкинец, Удача, Энергия и др.

Для получения раннего картофеля выращивают наиболее распространенные ранние и среднеранние сорта. Однако, ранние сорта более подвержены поражению фитофторозом, чем сорта поздних сроков созревания.

Жуковский ранний. Внесен в Госреестр по Центральному региону в 1993 году. Сверхранний столовый сорт, способный сформировать урожай 100-120 центнеров на гектар через 55-60 дней после всходов. Окраска кожуры клубней от розовой до красной, вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде, способен накопить урожай до появления фитофтороза, к которому слабоустойчив. Сохранность клубней хорошая.

Каратоп. Включен в Госреестр по Северо-Западному и Средневолжскому регионам. Раннеспелый, столового назначения. Куст средней высоты, стеблевого типа, полупрямостоячий до раскидистого. Урожайность в Северо-Западном регионе 198-436 ц/га, на 44-75 ц/га выше стандартов сортов картофеля Жуковский ранний и Изора. Дружно формирует клубни, созревает через 50 дней после полных всходов. Кожура желтая, гладкая до средней. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 58-105 г. Содержание крахмала 10,6-14,4%, на уровне стандарта Жуковский ранний. Вкус хороший. Товарность 72-93%, на уровне стандартов Жуковский ранний и Пушкинец. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. По данным оригинатора, устойчив к вирусам скручивания листьев “А” и “У”, слабовосприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Ценность сорта - нематодоустойчивость, устойчивость к вирусам, дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества клубней.

Удача. Ранний столовый сорт. Потенциальная урожайность 560 ц/га. Товарность клубней 98 %. Окраска цветков и клубней белая. Вкусовые качества удовлетворительные. Сорт относительно устойчив к фитофторозу, мокрым гнилям, раку и черной ножке. Лежкость клубней хорошая.

Лазурит. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Раннеспелый, столового назначения. Растение среднерослое до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Товарная урожайность 210-258 ц/га, на 23-91 ц/га выше стандартов Жуковский ранний, Удача. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая вскопка) 110-158 ц/га, на 12-76 ц/га выше стандартов, на 55-й день (вторая вскопка)- 168-234 ц/га, на 77-81 ц/га выше стандартов. Клубень округлый, со средней глубиной глазков. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 92-120 г. Содержание крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача. Вкус хороший. Товарность 87-98%, на уровне стандартов. Лежкость 86-98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив по ботве к возбудителю фитофтороза и умеренно устойчив по клубням. Ценность сорта - нематодоустойчивость, дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней и лежкость их.

Невский. Наиболее распространенный среднеранний сорт. Включен в Госреестр 12 регионов Российской Федерации, так как экологически пластичен. Потенциальная урожайность 600 ц/га. Цветки белые. Клубни белые с розовыми глазками. Вкус хороший. Сорт относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням, устойчив к раку. Отзывчив на предпосадочное проращивание, но требует аккуратного обращения с клубнями при посадке, так как травмирование ростков снижает всхожесть. Сохранность хорошая.

Маэстро. Включен в Госреестр по Центральному и Северо-Кавказскому регионам. Среднеранний, столового назначения. Растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Товарная урожайность 214-355 ц/га, на уровне и на 102 ц/га выше стандарта сорта картофеля Невский. Максимальная урожайность 642 ц/га, на 161 ц/га выше стандарта Волжанин (Ставропольский край). Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая до средней, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 92-172 г. Содержание крахмала 10,6-13,6%. Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. В полевых условиях отмечено сильное поражение паршой обыкновенной.

Брянский деликатес. Включен в Госреестр по Центральному региону. Среднеранний, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Урожайность 162-289 ц/га, на уровне стандарта Невский. Максимальная урожайность 299 ц/га, на 107 ц/га выше стандарта (Смоленская обл.). Клубень овальный, с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 74-123 г. Содержание крахмала 15,6-17,6%, на 1,4-2,2% выше стандарта Невский. Вкус хороший и отличный. Товарность 83-98%, на уровне стандарта. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой картофельной цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве к изолятам, выделенным в Московской и Сахалинской областях, восприимчив по клубням к изоляту, выделенному в Московской обл., и умеренно восприимчив к изоляту, выделенному в Сахалинской обл. По данным оригинатора, устойчив к полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Ценность сорта - стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их, пригодность к переработке.

Заметное место в сборе картофеля в последние годы занимают голландские сорта. Однако, импортный семенной материал имеет низкую устойчивость к фитофторозу и другим болезням и требует многократных химических обработок.


Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Комнатные растения :: Фото растений, природы :: Ягоды :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru