Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Фото растений, природы

Ягоды

Контакты

Растения - Грибы - Съедобные грибы

Растения »» Грибы »» Съедобные грибы

Грибы особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики), а также приносящие вред (например, паразитные грибы, вызывающие болезни растений, животных и человека).

Шляпочные грибы, как почти все грибы размножаются спорами - мельчайшими грибными зародышами, а также кусочками грибницы. Из спор развивается грибница в виде сплетения тонких ветвящихся нитей, а из грибницы - плодовые тела. Их и называют грибами. На плодовых телах образуются и созревают споры. По форме спороносного слоя они делятся на трубчатые (например, белые, подберёзовики и др.), пластинчатые (шампиньоны, опенки и др.) и сумчатые (сморчки, трюфели). У трубчатых и пластинчатых грибов спороносный слой находится на нижней стороне шляпки а у сумчатых - на верхней стороне (сморчки, строчки) или внутри подземных плодовых тел (трюфель). Плодовые тела у всех грибов образуются под землёй. На поверхность грибы выходят уже почти сформировавшимися; наземная жизиь грибов (плодового тела) очень коротка - 2-3 дня. Споры созревают, высыпаются, а сам гриб дряхлеет и отмирает. Грибница очень живуча. В среднерусских лесах возраст грибницы некоторых грибов достигает 15 - 25 лет; она не боится засухи и сильных морозов.
Растут грибы главным образом в лесах, реже на полях и лугах. Известно, что отдельные виды грибов могут расти только вместе с определёнными породами деревьев, причём такое сожительство иногда полезно и дереву.

Грибы содержат белки (от 2% до 5%), небольшое количество жиров (от 0,3% до 0,8%), различные caxapа (от 0,8% до 4%), полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, витамины Б1, В2 и С, РР. Грибы богаты также экстрактивными и вкусовыми веществами, благодаря которым грибные блюда обладают хорошим вкусом, а также улучшают вкус и способствуют лучшему усвоению блюд, в которые они добавляются. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам наиболее ценны шляпки и молодые грибы.

К числу основных съедобных трубчатых грибов относятся:

Белый гриб (боровик)
Подберезовик
Подосиновик
Моховик
Дубовик
Шампиньон
Рыжик
Волнушка
Груздь
Белянки
Опенок (опята)
Лисичка
Сыроежка
Свинушка
Валуй
Сморчок настоящий, сморчок конический
Строчок обыкновенный
Трюфель


Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Комнатные растения :: Фото растений, природы :: Ягоды :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru